欢迎访问日照成人高考网!本网站为民间交流网站,官方信息以山东教育招生考试院www.sdzk.cn为准。

日照成人高考网

日照成人高考(函授)报考指南

全国统一考试 全程辅导 轻松考取文凭

当前位置:主页 > 复习资料 > 专升本 >

山东成人高考《生态学基础》真题及答案(一)

   时间:2021-11-04 15:29    作者:成人高考报名中心
 一、选择题:

  1.种群年龄锥体的基本类型有( )

  A.2种

  B.3种

  C.4种

  D.5种

  答案:B

  2.黑白瓶法答案:通过测定水体中某物质的浓度来测定水生生态系统的初级生产量,该物质是( )

  A.氧气

  B.二氧化碳

  C.氮气

  D.二氧化硫

  答案:A

  3.下面关于r对策生物和K对策生物的说法,错误的是( )

  A.r对策者适应不稳定环境

  B.r对策者幼体存活率低

  C.K对策者竞争能力强

  D.K对策者种群恢复能力强

  答案:D

  4.生物地球化学循环中碳的主要贮存库是( )

  A.大气

  B.水

  C.岩石圈

  D.生物

  答案:C

  5.从裸岩到森林的原生演替过程中,起始阶段是( )

  A.苔藓阶段

  B.地衣阶段

  C.草本阶段

  D.灌木阶段

  答案:B

  6.某一生态因子在生物生长发育初期是限制因子,但在后期为非限制因子,这种现象体现了生态因子作用的( )

  A.阶段性

  B.互补性

  C.直接性

  D.间接性

  答案:A

  7.华北平原没有天然橡胶林分布的主要原因是( )

  A.日照时数短

  B.温度过高

  C.土壤贫瘠

  D.温度过低

  答案:D

  8.林德曼通过对某生态系统的研究得出能量流动的“十分之一定律”,这一生态系统是( )

  A.森林

  B.草原

  C.湖泊

  D.农田

  答案:C

  9.下列关于种群的叙述,错误的是( )

  A.种群占有一定的空间

  B.种群是进化的基本单位

  C.种群是物种存在的基本单元

  D.种群是多种生物的集合

  答案:D

  10.下列不属于描述陆地植物群落特征的指标是( )

  A.多度

  B.优势度

  C.内禀增长率

  D.盖度

  答案:C


相关专题:
相关阅读
成人高考考试安排


10月下旬 10月下旬
语文 外语
数学(文科)
数学(理科)
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)


10月下旬 10月下旬
政治 专业课
外语 详细》
新生必读
热门文章

关闭